指定居宅介護支援事業所

美浜町社会福祉協議会指定居宅介護支援事業所

介護に関するご相談をお受けいたします

介護支援専門員(ケアマネジャー)が在宅介護全般についてのご相談に応じます。
利用される方の立場にたった介護サービス計画(ケアプラン)の作成および各サービス業者との連絡・調整をします。お気軽にご相談ください。

対象者

美浜町内在住の方で65歳以上の方で自立した生活が困難になってきている方、もしくは40歳以上64歳の方で特定疾病の方(詳しくはお尋ねください)。

サービス内容
① ケアプランの作成

在宅での生活を自立して行なうことができるように、居宅介護支援事業所のケアマネジャーがご本人とご家族の希望をお伺いしながら計画を作成します。

② 利用サービスの調整

介護サービスのご利用開始後は、ご利用いただいている介護サービスを行なっている事業所との連絡や調整を行います。

③ 要介護認定の申請代行

65歳以上の方で自立した生活が困難になってきている方、もしくは特定疾病が原因で日常生活の自立が困難となった40歳以上64歳の方で介護保険のサービスをご希望であればお話をお伺いし、美浜町への申請をケアマネジャーが代行できます。

△ページの上に戻る

自分らしい暮らしを応援します

☆例えばこんなときはご相談ください☆

家のお風呂に入りたい。
トイレに手すりをつけたい。
リハビリがしたい。
介護保険サービスを受けたいと
思うけど内容がわからない。
足腰が弱ってきた。
外に出る機会を増やしたい。
サロンで近所の方とお話したい。

△ページの上に戻る