美浜町社会福祉協議会ソーシャルメディア運用ポリシー

社会福祉法人美浜町社会福祉協議会(以下「本会」)では、「美浜町社会福祉協議会ソーシャルメディア運用ガイドラン」に基づき、本会の事業に関する情報や美浜町内を中心とした地域福祉活動の取り組み、大規模災害発生時における被災地支援情報等について、より多くの方に迅速に情報発信することを目的として、下記のソーシャルメディアを運用するすることとし、その適正な運用の確保を図り、閲覧者の誤解や混乱を防ぐため、次のとおりソーシャルメディア運用ポリシー(以下「運用ポリシー」という。)を定めます。

1.運用するソーシャルメディアの種類

CANPANブログ「美浜町社会福祉協議会(愛知県知多郡)のブログ」
Facebook「美浜町社会福祉協議会(愛知県知多郡)」
Instagram「美浜町社会福祉協議会(愛知県知多郡)」

2.アカウント情報

(1)アカウント名
社会福祉法人美浜町社会福祉協議会

(2)URL(アドレス)
CANPANブログ  https://blog.canpan.info/mihama-shakyo/
Facebook https://www.facebook.com/mihama.aichi.shakyo
Instagram https://www.instagram.com/mihama.aichi.shakyo

(3)アカウント運用者名

3.提供主体

(1)組織名称

(2)運用管理責任者
本会事務局長

(3)運用管理担当部署
本会法人運営・地域福祉係

(4)投稿者
本会職員

4.主な提供内容
・本会の事業に関する情報
・美浜町共同募金委員会に関する情報
・地域福祉にかかわる活動やイベント情報
・ボランティア活動に関するの情報
・地域の団体の活動に関する情報
・災害時における情報発信(災害ボランティア、義援金情報も含む)

5.運用時間
原則として、業務時間内(土曜日、日曜日、祝日、年末年始を除く午前8時30分から午後5時15分)において不定期に投稿します。なお、業務時間以外にも必要に応じて投稿する場合があります。

6.利用者による書き込みの管理

(1)コメント等への返信について
当ページの利用者からのコメント等への対応は義務づけされているものではありません。あらかじめご了承ください。各情報に質問等がある場合は、電話又はファックス、電子メールで直接お問い合わせください。
電話:0569-83-2066 ファックス:0569-82-5160
電子メール:info@mihama-shakyo.or.jp

(2)コメントの削除について
投稿内容に関係のないコメントや、下記事項に該当すると判断したコメントは、コメントの投稿者に断りなく、利用制限、またはコメントの全部または一部を非表示、削除、拒否する場合があります。
・法律、法令等に違反する内容、または違反するおそれのあるもの
・公序良俗に反するもの
・政治、宗教活動を目的とするもの
・著作権、商標権、肖像権や当会または第三者の知的所有権を侵害するもの
・あきらかな差別的表現を含むもの
・特定の個人、団体等を誹謗中傷、名誉もしくは信用を傷つけるもの
・虚偽や事実と異なる内容及び単なる風評や風評を助長させるもの
・本人の許諾なく個人情報を開示・漏えいする等のプライバシーを侵害するもの
・有害なプログラム
・わいせつな表現などを含む不適切なもの
・各ソーシャルメディアの利用規約に反するもの
・その他、運営上、本会が不適切と判断したもの

7.免責事項
・本会は、本ソーシャルメディアにおける情報の正確性、完全性等を保障する義務を負うものではありません。
・本会は、利用者が本ソーシャルメディアを利用したこと、もしくは利用することができなかったことによって生じるいかなる損害についても一切責任を負いません。
・本会は、利用者により投稿(コメント・写真・動画等)されたコンテンツについて一切責任を負いません。
・本会は、本ソーシャルメディアに関連して、利用者間又は利用者と第三者間でトラブル・紛争が発生した場合であっても、一切責任を負いません。
・投稿にかかる著作権等は、当該投稿を行った利用者本人に帰属しますが、投稿されたことをもって、利用者は本会に対し、投稿コンテンツを、全世界において無償で非独占的に使用する(加工、抜粋、複製、公開、翻訳などを含む)権利を許諾したものとし、かつ、本会に対して著作権等を行使しないことに同意したものとします。
・各ソーシャルメディアの利用方法、技術的なご質問、システム状況などに関しては、一切お答えすることができません。
・本会は、運用ポリシーを、予告なく変更する場合があります。 また変更後の運用ポリシーは、別途定める場合を除き、本会公式ホームページまたは、各ソーシャルメディア上に掲載した時点から効力を生じるものとします。

8.知的財産権
各ソーシャルメディアに掲載している全ての情報(文書・画像等)に関する知的財産権は、本会または現著作者に帰属します。私的使用または引用等著作権法上認められた行為を除き、本会に無断で転載等を行うことはできません。

9.個人情報の取り扱い・保護
当ページで取り扱う個人情報の収集・利用・管理については、本会個人情報保護規程に基づき適正に取り扱います。

附則
この運用ポリシーは、令和4年3月1日から適用します。